Домой Жизнь Партия без ядра: эксперты обсудили перспективы «Справедливой России»

Партия без ядра: эксперты обсудили перспективы «Справедливой России»

21
0

Партия без ядра: эксперты обсудили перспективы "Справедливой России"

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости При наличии идеологического рывка и обновлении лидеров «первого эшелона» у партии «Справедливая Россия» есть возможность расширения электоральной базы и повторения успеха 2011 года на предстоящих в будущем году выборах в Государственную Думу РФ, однако существуют и другие проблемы, с которыми ей нужно справляться. К такому выводу пришли эксперты онлайн-конференции «»Справедливая Россия»: в поисках нового политического лица», которая прошла в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, ссылаясь на проведенные в ноябре исследования, отметил, что в среднем от 5-6% россиян готовы проголосовать за «Справедливую Россию», однако, по его словам, ряд косвенных факторов свидетельствуют об ухудшении отношения к ней граждан.

"Один из ключевых показателей в этом отношении  – допустимое голосование. За последние два года о допустимости голосования заявляют 38–39% россиян. Более 50% опрошенных заявляют, что не допускают голосования за СР. Абсолютно верное замечание в отношении этой партии будет то, что эта партия без ядра", – заявил Мамонов.

Согласно опросу, основными факторами, влияющими на ухудшение позиций СР, являются низкий резонанс, слабое лидерское предложение, формальность оппозиционного статуса, близость в большей степени к власти, чем к народу. В процессе исследования 96% респондентов не смогли назвать какие-то достижения партии.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в свою очередь отметил, что партия имеет хорошую перспективу на преодоление 5–6% электорального барьера.

«Рост протестного электората в условиях не самой высокой конкуренции на левом фланге может существенно помочь СР не только преодолеть 5%-ный барьер на выборах, но даже усилить свои позиции. Это связано с тем, что у нас социальная повестка на сегодняшний день пользуется особым спросом», – заявил Бондаренко.

По мнению профессора Финансового университета при Правительстве России Олега Матвейчева, приведенные данные рейтинга «Справедливой России» должны были быть хуже, так как партия находится в глубочайшем системном кризисе.

«Отсутствие системной идеологии, новых инициатив, харизматичного лидера, невыполнение обещаний и договоренностей, кадровый и финансовый голод, отсутствие работы с молодежью привели к тому, что партия провисла в настоящем и не нацелена на будущее», – добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь