Домой Туризм Мишустин дал турфирмам отсрочку: турбизнес против полумер и просит полностью освободить от...

Мишустин дал турфирмам отсрочку: турбизнес против полумер и просит полностью освободить от налогов

27
0

Мишустин дал турфирмам отсрочку: турбизнес против полумер и просит полностью освободить от налогов

Турфирмы и в целом туриндустрия вошли в число наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, для которых правительство продлило на три месяца налоговые каникулы. Однако представители туррынка в лице Ассоциации туроператоров России просят избавить рынок хотя бы от части налогов, хотя бы за второй квартал – потому что «полумеры» в имеющихся обстоятельствах не спасут.

«Ситуация в экономике по-прежнему непростая. Малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства. Поэтому такую антикризисную поддержку для организаций и индивидуальных предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей мы продлеваем еще на три месяца — до конца года», — заявил, анонсируя налоговые каникулы премьер-министр Михаил Мишустин.

По оценкам АТОР, отсрочка – это полумера, которая хоть и позволяет турфирмам «выгрести» сейчас, но обернется проблемами в будущем. Турбизнес в целом просит власти предоставить турфирмам возможность вообще не платить часть налогов за текущий год. Сам по себе перенос выплат на более поздний срок – особенно в имеющейся ситуации, где возможности для заработка турфирм сокращаются с каждым днем, приведет только к накоплению долгов перед госбюджетом и последующим банкротствам.

«Ранее АТОР уже направляла письмо на имя главы правительства Михаила Мишустина с просьбой рассмотреть возможность освободить турфирмы от уплаты налога на прибыль, НДС, взносов в фонды, а также перенести налог для предприятий, применяющих УСН, в период до конца первого квартала 2021 года», — перечислили АТОР в своем сообщении. Также они заявляют, что участники туристического рынка считают важной поддержку в виде налоговых послаблений и моратория на проверки, добавили в АТОР.

«Важно предоставить турфирмам именно возможность вообще не платить часть налогов за 2020 год, а не отсрочку налоговых платежей. Отсрочки приводят к накоплению долгов перед бюджетом и, соответственно, в ряде случаев только усугубляют неблагоприятное положение дел в компаниях», — тем не менее, подчеркнули в АТОР.

Кстати, с данной оценкой ситуации выразил свое согласие и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, хотя отсрочка и выглядит «логичным шагом» и бизнес за нее правительству благодарен, но отсроченная проблема никуда не девается – а зарабатывать рынку не на чем. «В нынешней ситуации, исполнив свой законный долг (пусть и с отсрочкой), малый бизнес сильно исчерпает свои и без того скудные ресурсы для выживания, для сохранения рабочих мест», — подчеркнул он. Он предложил «более радикальные меры стимулирования»: освобождение по итогам года от налогов (кроме НДС) и страховых взносов всех предприятий и социально ориентированных НКО, у которых в 2019 году оборот не превышал двух миллиардов рублей (вне зависимости от количества сотрудников).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь