Домой Жизнь В «Роскомосе» оценили успехи системы ГЛОНАСС за восемь лет

В «Роскомосе» оценили успехи системы ГЛОНАСС за восемь лет

44
0

В "Роскомосе" оценили успехи системы ГЛОНАСС за восемь лет

МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Системе ГЛОНАСС за восемь лет лет не удалось достичь показателей точности, прописанной в федеральной целевой программе развития системы на 2012-2020 годы, говорится в материалах госкорпорации «Роскосмос», имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – одна из четырех созданных в мире систем, аналогичная американской GPS, китайской BeiDou и европейской Galileo. Гражданский сигнал отечественной группировки предоставляется на открытой и бесплатной основе всем пользователям в мире. Особое значение система ГЛОНАСС имеет для эффективности решения задач Вооруженными силами. Система используется в высокоточном оружии, беспилотной авиации, для оперативного управления войсками.

Согласно материалам «Роскосмоса», к концу 2020 года не удалось достичь параметров, указанных в утвержденной правительством в 2012 году ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы». Для обычных гражданских пользователей точность системы должна была улучшиться с 9,6 метра до 8,5 метра, а точность для спецпотребителей, учитывая только сигнал космических аппаратов без использования дополнительных наземных средств повышения точности, с 2,8 метра до 0,6 метра. Пока же средняя потребительская точность по состоянию на 2020 год остается чуть лучше уровня 2012 года – 9,5 метра против 9,6 метра восемь лет назад.

Что касается самой высокой точности спутникового сигнала, то, по данным «Роскосмоса», она была достигнута с 30 на 31 января 2020 года и составила 0,93 метра. Для сравнения, на официальном правительственном сайте американской системы GPS указано, что лучшая точность зарубежной системы была зафиксирована 1 июня 2020 года и составила 0,38 метра, средняя точность системы составляет 0,52 метра, а худший показатель за год был зафиксирован 26 июля и составил 0,9 метра.

При этом из материалов госкорпорации следует, что новые отечественные навигационные спутники с высокоточным сигналом, а таких шесть аппаратов (всего же в системе ГЛОНАСС 28 космических аппаратов), показали в 2020 году намного большую точность, чем средний показатель по системе — 0,38 метра, что равно лучшему показателю работы американской GPS.

Ранее член коллегии Военно-промышленной комиссии России, курирующий ракетно-космическую отрасль, Александр Иванов рассказал в интервью РИА Новости, что «Роскосмос» просил у правительства на новую десятилетнюю программу ГЛОНАСС 1 триллион рублей, но потом снизил свои запросы. Первоначальная просьба в три раза превышает расходы на ГЛОНАСС в 2012-2020 годах (330 миллиардов рублей). По словам Иванова, «Роскосмос» настаивает на увеличении финансирования для создания новых аппаратов с высокоточным сигналом, но потребность в них еще требуется доказать правительству.

Мнение экспертов

Опрошенные РИА Новости эксперты в области спутниковой навигации считают, что не стоит ставить целью развития системы ГЛОНАСС необходимость догонять американцев, поскольку текущей точности для большинства задач хватает.»У нас сейчас промышленные, народно-хозяйственные, военные задачи выполняются при существующей группировке при полном объеме. Об этом можно судить по определенным действиям наших Вооруженных сил. Если мы что-то строим с использованием навигации, то для этого, учитывая наземные системы высокоточной навигации, нашей группировки хватает», — рассказал РИА Новости эксперт в области навигации, главный редактор профильного журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко.

По его словам, точность всей российской навигационной системы вырастет, когда на орбиту будет запущено минимум 16 аппаратов с высокоточным сигналом, но спешить с заменой работающих спутников, пусть и менее точных, не стоит.

«Зачем повышать точность? Это очень инерционная политика. Когда системы создавались, да, надо было повышать точность. Это наследие 1980-90-х годов. Сегодня, на мой взгляд, важным является не точность, а помехозащищенность. Сейчас это ключевой параметр для военных. Достигнутых точностей в метр вполне достаточно для, например, ракетного вооружения», — сказал агентству член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин.

Что касается гражданских потребителей, то, отметил Ионин, помимо точности навигации им необходимы приложения для работы с навигационными данными, которые привязывают навигационный сигнал к картам, обеспечивают повышение точности в городских условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь