Домой Жизнь Россия может задуматься о выходе из ОЗХО, заявил Небензя

Россия может задуматься о выходе из ОЗХО, заявил Небензя

16
0

Россия может задуматься о выходе из ОЗХО, заявил Небензя

НЬЮ-ЙОРК, 12 ноя — РИА Новости. Россия может задуматься о том, чтобы выйти из Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель страны при ООН Василий Небензя.»Представьте, выйдем мы из ОЗХО, и нам скажут: «Что и требовалось доказать». Но если она совсем потеряет всякий авторитет и станет просто местом для штамповки решений по неугодным режимам, наверное, об этом можно будет подумать. Но мы не делаем таких резких движений — о выходе оттуда… И другим не рекомендуем», — пояснил дипломат.

В качестве наиболее яркого примера предвзятого отношения ОЗХО он привел ситуацию с обвинениями в адрес властей Сирии в применении химического оружия, которые в Москве и Дамаске считают бездоказательными. Примерно в ту же схему («вердикт без доказательств») укладываются инциденты с Сергеем Скрипалем и Алексеем Навальным, добавил он.

При этом Небензя подчеркнул, что Россия в целом считает ОЗХО важной организацией, хоть она и теряет свой авторитет.

«Надо, наверное, разделять организацию стран-членов от техсекретариата, который является исполнительным органом <…>. Мы же не говорим о том, что сама ОЗХО не нужна или не важна. Это важнейший инструмент, который занимается предотвращением производства и применения химического оружия. И она сделала немало в этой области, она стала лауреатом Нобелевской премии», — напомнил постпред.

Удар по Думе

В апреле 2018 года Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Коалиция настаивала, что при этом пострадало гражданское население.

В качестве доказательств организация «Белые каски» использовала кадры, где запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

Через неделю США, Великобритания и Франция нанесли удары по сирийским объектам, не дождавшись выводов ОЗХО.

Дамаск и Москва резко осудили этот шаг. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Башара Асада — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Кроме того, Россия неоднократно настаивала, что многие сюжеты «Белых касок» — инсценировка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь